Корзина
373 отзыва
ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
+38 (095) 575-58-71
+38 (098) 727-32-23

Глютен: друг или враг? 🧐

Глютен: друг или враг? 🧐

Возможно, вы уже ни раз слышали о вреде глютена. Иногда об этом так много говорят, что создаётся впечатление будто нет продукта опаснее. В этой статье мы разберёмся, насколько оправданы эти страхи и кому противопоказаны глютеносодержащие продукты.

Глютен — это растительный белок, который имеет высокое качество и полезен для организма человека. Но для 2% людей употребление глютена может быть опасным.

За последние несколько десятилетий средства массовой информации то обвиняли глютен, то оправдывали. Его называли причиной развития синдрома раздражённого кишечника, синдрома гиперактивности и недостатка внимания у детей, язвенного колита, мигрени, астмы, синдрома Паркинсона и других проблем со здоровьем.

Научные исследования проблем с глютеном
В науке накоплено не так много данных относительно этого вопроса, так как практически не проводились высококачественные исследования по данной теме. Только в 2011 году опубликовали результаты первого двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования. В исследование пригласили людей, которые утверждали, что у них на приём пищи, содержащей глютен, отмечаются вздутие, кишечные колики, расстройства стула и другие признаки синдрома раздражённого кишечника, но при этом им не был поставлен диагноз целиакия. Это исследование не подтвердило взаимосвязь глютена и жалоб пациентов. Было отмечено, что у них усиливались жалобы на продукты, не содержащие глютена, но имевшие внешний вид таковых – им давали безглютеновые кексы или хлеб. Людям становилось хуже от мыслей, будто они едят что-то такое, что может им повредить.

Однако, был всё же определённый процент людей, которые негативно реагировали на глютен и поэтому был сделан вывод, что плохая переносимость глютена помимо целиакии всё-таки существует. Исследование 2011 года было маленьким, но в 2012 году учёные Италии провели более масштабное исследование с участием 920 человек. У всех была непереносимость глютена без диагноза целиакии. Пациентам давали капсулы, наполненные мукой или плацебо-порошком. Более 2/3 участников отметили ухудшение симптомов на приём плацебо или улучшение симптомов на приём капсул с мукой. Но были и те, кто отмечал стойкое улучшение на отсутствие пшеницы.

Надо понимать, что повышенная чувствительность к пшенице и повышенная чувствительность к глютену — не одно и то же. Большинство чувствительных к пшенице людей проявляли повышенную чувствительность и к другим продуктам. К примеру, 2/3 были чувствительны к молоку или яйцам. Если посадить человека на диету, которая бы исключала основные продукты, способствующие появлению признаков раздражённого кишечника, то получим стойкое улучшение на фоне присутствия глютена и без него.

Чёткого ответа на вопрос существования повышенной чувствительности к глютену учёные так и не получили. Только в начале 2013 года учёные согласились, что глютен способен вызывать негативные признаки только у людей, страдающих редким заболеванием целиакией или имеющих аллергическую реакцию или повышенную чувствительность к глютену или пшенице. Но таких людей немного. Приблизительно 1 из 1 тыс. людей имеет аллергию, 1 из 100 — целиакию. Относительно повышенной чувствительности к глютену точной цифры пока нет, но предполагают, что с такой проблемой сталкивается немногим больше 1% населения. Общий процент людей, имеющих какую-либо из трёх форм непереносимости глютена, составляет около 2%. Пока учёные не могут чётко сказать, что именно и как происходит при этом в организме таких людей, сколько им всё же можно глютена, обратимо это или нет.

Врачи не категоричны в плане исключения глютеносодержащих продуктов из рациона человека без крайней, доказанной на то потребности. Дело в том, что богатые глютеном пшеница, ячмень и овёс очень полезны для организма. Они способствуют профилактике:
— сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, ишемическая болезнь сердца),
— диабета второго типа,
— рака,
— ожирения,
— других хронических заболеваний.

Опасности исключения глютена из рациона
На сегодняшний день нет доказательств тому, что следование безглютеновой диете людьми без доказанной непереносимости имеет для них хоть какой-то положительный эффект. Но есть доказательства, что безглютеновая диета негативна для кишечника людей, не страдающих целиакией, аллергией на глютен или повышенной чувствительностью к нему. Месяц безглютеновой диеты значимо меняет состав микрофлоры кишечника в сторону увеличения патогенной флоры и оказывает негативное влияние на состояние иммунной системы.

В глютеносодержащих зерновых много веществ, которые поддерживают рост нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, сам глютен улучшает работу иммунной системы. Возвращение его всего на неделю после длительного исключения, значительно улучшает активность защитных клеток иммунной системы.

Ещё один позитивный пример действия глютена — хлеб, приготовленный с добавлением чистого глютена, улучшает показатели триглицеридов в крови, что препятствует развитию атеросклероза.

Симптомы повышенной чувствительности к глютену
К симптомам повышенной чувствительности к глютену можно отнести: вздутие, боль в животе, изменение стула, «мозговой туман», головные боли, депрессия, боль в суставах и мышцах, кожный зуд, анемия. Но эти симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях.

Возможно, ваши симптомы исчезнут, если вы исключите из своего рациона молочные, рафинированные продукты, жареные блюда, а также увеличите потребление фруктов, овощей, бобовых, зерновых.

Полезно тщательно пережёвывать пищу, разделять фрукты и овощи на разные приёмы пищи, отказаться от перекусов, жидкой пищи и запивания еды, а также соблюдать режим питания. Если такая диета не возымеет позитивного действия, то возможно, в тонком кишечнике происходит избыточный рост бактерий. Кроме того, это может быть связано с повышенной чувствительностью к фруктозе или лактозе, с нейромышечным заболеванием, как гастропарез или дисфункция мышц тазового дна. Если и это исключили, то, в таком случае, чтобы доказать или опровергнуть виновность глютена, надо сдать кровь и провести биопсию кишечника.

В качестве ориентировочного теста можно проверить уровень антиглиадиновых аутоантител IgG и IgA. Определение EMA-IgA имеет чувствительность 85–95% и специфичность 95–100% и является «золотым стандартом» серодиагностики целиакии. Биопсия конечных отделов 12-перстной кишки позволяет выявить характерную для целиакии атрофию ворсинок слизистой оболочки — она буквально лысеет, что ведёт к нарушению всасывательной способности кишечника.

Только когда исследования подтвердят виновность глютена, нужно от него отказаться. Если со временем увидите улучшение симптомов, то пробуйте через год вернуться к умеренному потреблению глютена, так как возможна самоликвидация непереносимости к глютену.

Татьяна Остапенко
врач общей практики,
семейной медицины
лечебно-оздоровительный центр
«Наш Дом»

Другие статьи