Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни и входят в состав многих национальных приправ. В них содержится богатое разнообразие полезных для организма человека веществ. Они насыщены эфирными маслами, витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и т.д..Барбарис благодаря богатейшему содержанию полезных веществ нашел широкое применение в медицине и кулинарном производстве.
Сушенные ягоды барбариса добавляют в различные блюда при запекании. Можно перемолоть в кофемолке и применять как приправу для чая. Из барбариса готовят прекрасные соусы, маринады, варенья, джемы, мармелады, настойки. Восхитительные и непревзойденные получаются компоты и сиропы. Добавляют его в тертый хрен, при засолке капусты, огурцов. Барбарис даже маринуют и солят.
В плов барбарис необходимо добавлять в середине приготовления вместе с рисом – пусть хорошенько распарится.
Барбарис прекрасно дружит с сахаром. Со своей неповторимой кислинкой, конфетным вкусом и ароматом, обилием пектиновых веществ превосходная добавка практически ко всем десертам, желе, вареньям, джемам, мармеладам. Им можно разнообразить вкус мороженного.
Соусы, приготовленные из сушенных плодов барбариса также имеют прекрасный вкус. Из барбариса возможно самостоятельно приготовить пасту или соус типа известного ткемали или акацахур сызбал, непревзойденный шедевр абхазской кухни.
Рецепт ткемали
Ингредиенты:
- 1 кг сушенных ягод барбариса
- 2 стакана воды
- 100 мл аджики
- пучок мяты перечной
Приготовление:
- Промытые ягоды залить водой, добавить мяту и разварить 15-20 минут.
- В отваре ягоды раздавить и перетереть через сито, добавить аджику. Соус готов.
- Таким же способом можно приготовить соусы на основе других приправ, используя мелкое сито для отделения косточек и шкурок.
Основные | |
---|---|
Производитель | Эдемский сад |
Страна производитель | Украина |
Тип специй | Барбарис |
Упаковка | Пакет |
Вес | 0.015 (кг) |
- Цена: 11 грн./г