Спаржу соевую или фучжу получают из пленки, которая образуется при варке соевого молока — её аккуратненько снимают, а затем засушивают и используют для приготовления разных вкусностей.
Калорийность соевой спаржи (фучжу) составляет около 400 ккал на 100 грамм продукта. Но при этом она считается диетическим продуктом. В фучжу нет холестерина, как в белковых продуктах животного происхождения, поэтому ею увлекаются спортсмены. Также она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Химический состав соевой спаржи включает в себя: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Чем полезна соевая спаржа:
- это растительный белковый продукт, который содержит набор всех необходимых организму аминокислот.
- белок фучжу легко усваивается и является полноценной заменой животным белкам. Отлично подходит веганам, вегетарианцам, людям, соблюдающим пост;
- клетчатка и растительные волокна положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, нормализуют его работу;
- фитоэстрогены фучжу полезны женщинам в период менопаузы, снижают риск развития онкологических заболеваний;
- содержание селена предупреждает появление аденомы предстательной железы и опухолей толстого кишечника у мужчин;
- уникальный комплекс витаминов (А, С, группы В) и микроэлементов — залог красоты и здоровья кожи и волос.
В среднем соевую спаржу советуют включать в рацион не более 2–3 раз в неделю. Так польза будет максимальной и без вредных последствий.
Как готовить соевую спаржу
Приобретенная в супермаркетах соевая спаржа — это полуфабрикат. Прежде чем ее готовить или добавлять в какое-либо блюдо, необходимо привести фучжу в состояние полной боевой готовности.
Для этого известно три способа:
- размачивать в течение 24 часов в прохладной воде;
- залить холодной водой на несколько часов и затем полчаса отварить;
- оставить в кипятке на 2 часа.
Чем быстрее способ, тем меньше полезных веществ останется в готовой фучжу. Поэтому с этим продуктом лучше не торопиться, поскольку спешки он не любит.
Подготовленную таким образом соевую спаржу можно добавить в любой овощной салат, дать волю своей фантазии.
Соевая спаржа фучжу с овощами
Попробуйте рецепт соевой спаржи с овощами, как самостоятельное блюдо, которое прекрасно подойдет на ужин. Либо в качестве оригинального гарнира. Это низкокалорийный белковый продукт, который прекрасно усваивается, но при этом дарит приятное чувство сытости. Блюдо подаётся как гарнир к рису или бобовым, а так же как отдельное блюдо на обед.
Ингридиенты:
- соевая спаржа - 1/2 пачки (заранее замоченной)
- красный болгарский перец - 3 шт
- морковь - 1-2 шт лук - 1 шт
- кто не может жить без картошки — добавьте заранее отваренную, хотя это будет не так «спортивно»
- яблоко без семеян - чищенное -1шт. - режем тонкими пластинками
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка любого острого соуса
- 1-2 ч.л мёда или сиропа агавы
- смесь перцев, кориандр, асафедита, имбирь, черемша зелень,
- соль морская
- масло растительное или оливковое для жарки
Приготовление:
Все овощи шинкуем "карандашиками" (длинные палочки) НЕ МЕЛКО! Яблоко, лук - тонкими пластинками. Сковороду с растительным маслом хорошо греем и начинаем жарить с соевой спаржи.. Добавляем к ней после того, как она станет зажаристой, специи с мёдом и мешая жарим до красивой корочки. Через мин. 5 добавляем остальные овощи и жарим всё по крышкой до "зубка". Овощи должны иметь по готовности лёгкий хруст))
Приятного аппетита!
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Украина |
Тип | Полуфабрикаты соевые |
Вес упаковки | 0.5 (кг) |
- Цена: 135 грн.