Корзина
348 отзывов
ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
+38 (095) 575-58-71
+38 (098) 727-32-23

Существует ли хороший сахар? Обзор популярных заменителей сахара

Существует ли хороший сахар? Обзор популярных заменителей сахара

Существующее количество заменителей сахара иногда вызывает удивление и даже растерянность. Нужно ли использовать заменители сахара? Они действительно лучше чем сахар? И как выбрать лучший из них?

Сахар – один из самых распространенных продуктов в мире. И при этом он имеет наименьшую пищевую ценность!

Речь не идет о природном сахаре, который содержится в свежих фруктах и ​​овощах. Мы говорим об обычном белом сахаре и его заместителе-двойнике - кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы.
На самом деле нет ничего полезного в сахаре (кроме удовлетворения ваших вкусовых рецепторов). И при этом большинство из нас ест его больше, чем следовало бы.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более шести чайных ложек сахара в день для женщин и девяти в день для мужчин. Но средний американец потребляет 94 грамма сахара каждый день, т.е. почти в два раза больше.

Итак, что насчет альтернативных подсластителей или заменителей сахара?
Приблизительно 145 миллионов человек в Соединенных Штатах использовали заменители сахара в 2018 году. Заменители сахара привлекают потребителей, потому что их маркируют как натуральные, не содержащие калорий или просто потому, что они не являются сахаром. Но из чего сделаны заменители сахара? Какова их пищевая ценность? Являются ли определенные заменители сахара для вас лучше, чем другие? Прежде чем углубляться во все это, давайте рассмотрим почему сахар не является здоровой пищей.

Чем сахар вреден для вашего здоровья
A variety of processed junk food full of sugar
Вы можете найти сахар в большинстве продаваемых продуктов и полуфабрикатов.

В этот список попадают и те продукты, которые компании рекламируют как здоровые, такие как гранолы, батончики, крекеры и соки.

И даже если мы читаем состав продукта на этикетках, нам все равно иногда трудно идентифицировать сахар в составе. Ведь существует по крайней мере 60 различных названий для сахара - от тростникового сока до безводной декстрозы.
Потребление чрезмерного количества сахара может привести к таким проблемам как:
- повышенный риск ожирения и болезни сердца
 
- сахар увеличивает риск диабета 2 типа 
- исследования показывают, что добавление сахара увеличивает риск развития рака пищевода и молочной железы. И добавленное потребление фруктозы может увеличить риск рака поджелудочной железы и тонкой кишки 
- сахар увеличивает риск развития неалкогольной жировой болезни печени, расстройства, при котором в печени накапливается избыточное количество жира. Даже питье одного подслащенного сахаром напитка в день может увеличить этот риск.

Рафинированный сахар не является важной частью рациона. Он не содержит витаминов, минералов, полезных жиров или белков, а также не приносит никакой пользы для организма. Если вы никогда за свою жизнь не съели ни грамма рафинированного сахара, это не только не повредило бы Вам, но даже принесло бы пользу.

Тогда почему же мы едим сахар?
Ну, это вкусно! )))
Большинство из нас предпочитают сладкие продукты, а не горькие. Почему? Потому что за тысячи лет жизни на Земле человеческий мозг «вычислил», что сладкие продукты обеспечивают здоровый источник быстрой энергии.
Когда наши предки собирали ягоды, кислый означал «еще не созрел». Горький часто означал «ядовитый».
Сладкий вкус не только был приятным, но и обеспечивал прилив сахара в крови, который заставлял наш мозг активизировать выделение дофамина – гормона радости. Такова реальность.
Сахар заставляет ваш мозг выделять опиоиды и допамин. Это похоже на реакцию неврологического вознаграждения, вызванную наркотиками зависимости. И исследования показывают, что сахар реально может вызывать сильную зависимость.

Виды сахаров:
Заметка для любителей химии: сахара также называют простыми углеводами.
Они быстро перевариваются, насыщая кровь сахарами.


Каждый подвид сахара имеет свои проблемы:
Глюкоза быстрее всего усваивается организмом и может резко повысить уровень сахара в крови. Гликемический индекс равен 100 (максимально возможный).
Фруктоза не влияет на выработку инсулина или уровень глюкозы в крови. Он также имеет относительно низкий показатель гликемического индекса. Но он должен метаболизироваться печенью и связан с повышенным уровнем триглицеридов, метаболическим синдромом и увеличением веса.
Сахароза - это кристаллизованный белый (столовый) сахар из тростникового сахара, состоящий из 50% глюкозы и 50% фруктозы

Лучшие заменители сахара

№ 1 - Стевия

Stevia

Стевия происходит из листьев кустарника Stevia rebaudiana, родом из Южной Америки.
Он не содержит калорий и в 200 раз слаще сахара. Стевия выглядит как белый порошок или выпускается в виде драже и таблеток. Некоторые компании, производящие спортивные напитки и газированные напитки, добавляют его в свои продукты.

Плюсы: Стевия на 100% натуральная и может способствовать предотвращению заболеваний. Исследование, проведенное в 2017 году в журнале «Лекарственные продукты питания», предполагает, что оно может предотвратить метаболический синдром и связанные с ним состояния. Это также может помочь снизить высокое кровяное давление.
Минусы: В отдельных случаях стевия может сильно снизить кровяное давление.

№ 2 – Ксилит (ксилитол)

Xylitol


Ксилит является сахарным спиртом, часто используемым в качестве некалорийного подсластителя для жевательных резинок, освежителей дыхания, конфет и даже зубной пасты.

Плюсы: Ксилит имеет очень низкий ГИ (около 7 по сравнению с 60 до 70 столового сахара). Это может предотвратить разрушение зубов, уменьшить количество инфекций и улучшить здоровье кишечника. Исследования на животных показывают, что ксилит способен предотвращать остеопороз и поддерживать здоровое старение кожи.
Минусы: сахарные спирты втягивают воду в кишечник и при чрезмерном употреблении могут вызвать диарею, вздутие живота и газы. Кроме того, некоторое количество ксилита поступает из кукурузы, которая может быть генетически модифицирована. Чтобы быть в безопасности, ищите ксилит без ГМО или ксилит, сделанный из березы.
Важно: ксилит токсичен для собак. Собаки, которые проглатывают даже небольшое количество ксилита (часто из жевательной резинки, конфет и зубной пасты), подвержены риску развития гипогликемии и острой печеночной недостаточности. Если вы считаете, что ваша собака съела ксилит, немедленно отнесите его к ветеринару или в больницу скорой помощи для животных.

№ 3 – Меласса (патока)



Вы когда-нибудь пытались налить патоку из бутылки?
Темная, густая патока получается путем кипячения сахарного тростника. Продовольственные компании иногда используют его для ароматизации хлеба, пряников и маринадов.
Плюсы: меласса, в особенности черная, содержит антиоксиданты и несколько питательных веществ, включая железо, магний, калий и кальций.
Минусы: патока имеет высокое содержание сахара. Она также имеет меньше вариантов использования в качестве подсластителя из-за своего ярко выраженного темного цвета и сладкого вкуса. Хотя она идеально подходит для пряников, она не подходит для большинства других видов выпечки.

№ 4 - Сироп Якон
Сироп Yacon происходит из растения Yacon, родом из Анд. Он напоминает сладкий картофель в целом виде. Процесс производства аналогичен процессу производства кленового сиропа. Он извлекается из листьев растения, фильтруется и выпаривается в сладкий сироп.
Плюсы: сироп Yacon может быть полезен для снижения уровня сахара в крови и имеет потенциальное применение в качестве слабительного.
Минусы: Сироп Yacon является менее распространенным подсластителем с меньшим количеством проверенных и реальных применений в домашних условиях.

№ 5 - Финиковый сахар
Dates

Как сделать финиковый сахар? Просто перемалывая целые финики в порошок.
Плюсы: финиковый сахар - цельный пищевой подсластитель, изготовленный из самих фиников. И финики, естественно, очень питательны - богаты клетчаткой, белками, витаминами группы В и минералами, включая калий, марганец и медь. Финиковые деревья довольно экологичны, живут до 150 лет, если их правильно выращивать.
Минусы: финики имеют высокий ГИ. Финиковый сахар плохо тает, поэтому у него есть некоторые ограничения в отношении того, где вы можете его использовать. Кроме того, это довольно дорогой вариант среди подсластителей. Финиковая паста гораздо менее обработана, чем финиковый сахар, ее легко приготовить в домашних условиях и можно использовать в рецептах, где финиковый сахар рименить не получается. Вы также можете купить цельные финики без косточек и смешать их с влажными ингредиентами для выпечки и других применений.

А как же сиропы, мед, кокосовый и тростниковый сахар?
Кленовый сироп, сироп из агавы, финика и топинамбура. Кокосовый и коричневый сахар. Что с ними?
Это прекрасные продукты природного происхождения многие из которых содержат полезные вещества и микроэлементы, обладают рядом антиоксидантных свойств и даже имеют противораковые.
У них только один недостаток – в них все-таки многовато сахаров )).
Так что, применяя их, не увлекайтесь.  


И лучший подсластитель из всех ... свежие фрукты!


Цельные фрукты или пюре, являются еще одним вариантом натуральных подсластителей.
И у них есть явное преимущество в том, что они действительно хороши для здоровья. Натуральный сахар, который содержится во фруктах, может удовлетворить даже сладкоежек. И этот сахар поступает в организм вместе с клетчаткой и многими другими полезными питательными веществами. Кроме того, фрукты прекрасно подходят к выпечке.

Желаем Вам сладкой и здоровой жизни!!! ))
Другие статьи