Корзина
320 отзывов
ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
+38 (095) 575-58-71
+38 (098) 727-32-23

Что такое витаминные дрожжи и полезны ли они для Вас?

Что такое витаминные дрожжи и полезны ли они для Вас?

Витаминные дрожжи. Питательные дрожжи. Сухие пищевые дрожжи. … Что кроется за этими названиями? Что это за дрожжи? И дрожжи ли это вообще? Полезны ли они? И если да, то как их применять? Об этом мы сегодня и поговорим ))

Если бы давали «Оскар» за самый ужасный бренд-маркетинг, то тот, кто придумал название «витаминные дрожжи», получил бы его )).

Когда люди впервые сталкиваются с продуктом, который носит название «витаминные дрожжи», они никогда не думают: «О, это круто! Я сейчас же куплю это и буду добавлять во все блюда, которые готовлю! Можете мне дать их побольше?» И тем не менее, есть огромное количество приверженцев здорового питания, которые постоянно используют эти, так называемые «дрожжи», добавляют в свои любимые блюда и даже носят их с собой в шейкере или бутылке куда бы они не направлялись. Так что же такое пищевые дрожжи? Из чего они сделаны? Почему столько людей фанатеют от этого продукта? Вот глубокое погружение в тему, которое даст Вам возможность узнать все, что вы когда-либо хотели знать о витаминных дрожжах.

Что такое витаминные (или питательные) дрожжи?

Это вкуснейшая приправа! Да-да! Люди, предпочитающие растительную диету, используют питательные дрожжи в качестве приправы, которая придает пикантный, сырно-ореховый вкус ко множеству блюд. И именно с помощью витаминных дрожжей веганский твердый сыр «Пармезан» приобретает свой особенный вкус и аромат. Этот ингридиет часто используется для того, чтобы сделать пресные блюда ароматными, с насыщенным вкусом. Кроме того, «дрожжи» придают привлекательный, желто-оранжевый цвет еде. Пищевые дрожжи также являются богатым источником важных витаминов и минералов, белков и клетчатки. Кроме того, большинство пищевых дрожжей не содержат ингредиентов животного происхождения. Это делает их полезной альтернативой молочному сыру в некоторых блюдах.

Похожее изображение

Из чего делают витаминные дрожжи?

Пищевые дрожжи получают путем выращивания культуры Saccharomyces cerevisiae на богатой сахаром мелассе. Затем их дезактивируют нагреванием, промывают, пастеризуют, сушат и измельчают.

Saccharomyces cerevisiae - это те же самые виды дрожжей, которые используются для приготовления пива, хлеба или чайного гриба. Но это совершенно другой конечный продукт.

Одно из основных отличий состоит в том, что пекарские и пивные дрожжи находятся в активной форме (способны расти). Витаминные дрожжи неактивны, поэтому не имеют разрыхляющей способности. Сколько бы Вы не добавали эти дрожжи в тесто – оно не подымется.  Сколько бы вы их не съели – они не вызовут у вас вздутия или дискомфорта. Витаминные дрожжи обогащены питательными веществами, особенно витаминами группы В. Профессионалы знают, что питальные дрожжи производятся как конечный продукт специально ради их пищевой ценности, а не как побочный или вспомогательный ингридиент для другого блюда (как например, дрожжи для выпечки или пива). Понимание этого в значительной степени помогает ответить на следующий вопрос.

Витаминные дрожжи полезны для здоровья?

Да. Пищевые дрожжи не только приятны на вкус, но и полезны для вас! Они скромно выглядят, но в них много питательных веществ, которых часто не хватает в современном рационе питания. Как правило, все витаминные дрожжи содержат такие ингридиенты:

Витамины группы В

Обогащенные питательные дрожжи являются источником витаминов группы В.
Одна столовая ложка содержит от 30 до 180% суточной нормы витаминов группы В. Некоторые из них образуются естественным образом по мере роста дрожжей, а другие - особенно витамины В6 и В12 - добавляются в процессе обогащения.

Витамины группы В участвуют в важных процессах организма, таких как обмен веществ, выработка энергии, синтез ДНК, функционирование мозга, регулирование уровня гормонов и образование клеток крови.
Люди, которые питаются растительной пищей, могут рассматривать пищевые дрожжи как источник витамина B12.

Белок
Витаминные дрожжи более чем на 50% состоят из белка.
На самом деле этот чудо-продукт содержит больше белка на одну калорию, чем любое мясо! Всего в чертверти чашки вы найдете 8 граммов белка, 3 грамма клетчатки и никакого сахара.

Пищевые дрожжи особенно богаты лизином и триптофаном. Эти аминокислоты «заслужили» особенное уважение. Лизин, например, может предотвратить герпес. А триптофан превращается в серотонин - гормон «хорошего настроения и сна».

Минералы
Пищевые дрожжи содержат множество микроэлементов.
Среди них такие как цинк, селен, магний, молибден, фосфор и калий. Все они важны для хорошего самочувствия. Эти минералы нужны, чтобы поддерживать крепкую иммунную систему и активный обмен веществ.
Витаминные дрожжи также являются богатым источником хрома, который необходим вашему организму для регулирования уровня сахара в крови. По этой причине неактивные дрожжи могут быть полезны для людей с преддиабетом, диабетом или для тех, кто заботится о поддержании нужного уровня сахара в крови.

Антиоксиданты
Пищевые дрожжи содержат мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток, которое может привести ко многим хроническим заболеваниям.
В частности, одним из сильных антиоксидантов является глутатион. Он может помочь защитить ваши клетки и вывести токсины из организма. Глутатион играет важную роль в клеточных защитных механизмах. Пищевые дрожжи содержат около 2,5 мг глутатиона на грамм - это очень концентрированное количество.

Наука утверждает, что пищевые дрожжи имеют и другие преимущества

Похожее изображение

Эти маленькие желтые хлопья - это гораздо больше, чем просто приправа, которая является источником витаминов и минералов.


Антибактериальные и антивирусные свойства
Благодаря своим антибактериальным и противовирусным свойствам, пищевые дрожжи являются четвертым наиболее предписанным природным монопрепаратом в Германии. (Его опережают только гинкго, зверобой и конский каштан)

Витаминные дрожжи содержат определенные углеводы, в том числе трегалозу и бета-глюканы, которые могут бороться с инфекцией и поддерживать иммунную функцию организма.
Трегалоза - это дисахарид, который помогает поддерживать здоровье клеток головного мозга. И он будет это делать даже если вы, также как и я, не знаете химии и не понимаете как это работает ))

Бета-глюканы обладают противоопухолевыми, противовоспалительными, противоаллергическими и антиостеопорозными свойствами.
В 2007 году в журнале «Lifestyle Science» было опубликовано исследование, которое доказало способность бета-глюкана защищать от инфекции путем повышения иммунитета, борьбы с бактериями и ингибирования вредных токсинов.

Снижение уровня холестерина в крови
Бета-глюканы в пищевых дрожжах также могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. (Это хорошая новость для вашего сердца!)
В небольшом исследовании 1999 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, 15 тучных мужчин с высоким уровнем холестерина в крови потребляли 15 г бета-глюканов, полученных из дрожжей, каждый день в течение восьми недель. К концу исследования у них наблюдалось снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 8%.

Укрепление иммунитета
Исследования показывают, что иммунная функция профессиональных спортсменов мирового уровня, как правило, нарушается из-за физических нагрузок. Это приводит к серьезной угрозе заболеть. Пищевые дрожжи пришли на помощь! В одном исследовании спортсмены, которые ели всего лишь ¾ чайной ложки пищевых дрожжей в день, испытывали значительное улучшение иммунной функции.

Другое исследование было посвящено марафонцам, которые ежедневно потребляли ложку пищевых дрожжей. В результате это снизило частоту возникновения инфекций верхних дыхательных путей после гонки. Это также улучшило общее физическое и психическое здоровье бегунов.

Существуют ли риски для здоровья, связанные с употреблением витаминных дрожжей?


В пищевых дрожжах много питательных веществ. Но может ли быть передозировка?
Может быть, если вы их очень любите )). Но до тех пор, пока вы не посыпаете каждое свое блюдо горой этих питательных хлопьев, передозировка вам не грозит.
Обратите внимание! При употреблении в избытке витамина В2 или рибофлавина может возникнуть феномен: неоново-желтая моча. Пищевые дрожжи обеспечивают 160% суточной нормы витамина В2 в одной столовой ложке. Витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что когда вы едите их в больших количествах, ваши почки будут выделять то, что вашему организму не нужно. В результате получается более желтоватая, чем обычно, моча, богатая витамином В. Но в этом нет ничего страшного, также как и в том, что когда вы едите буряк ваша моча становится красноватого оттенка.


Почему некоторые люди должны избегать пищевых дрожжей

Вам стоит избегать употребления витаминных пищевых дрожжей, если у вас есть аллергия на дрожжи.

Точно так же, если у вас глютеновая болезнь или тяжелая непереносимость глютена, вам стоит узнать у производителя как именно произведены эти дрожжи. Пищевые дрожжи иногда выращивают с использованием среды, содержащей зерна. Следовательно, может происходить перекрестное загрязнение глютеном.


Кроме того, люди с болезнью Крона должны избегать пищевых дрожжей. Исследование, проведенное в 1988 году, показало, что после перевода пациентов Крона на бездрожжевую диету, повторное введение даже четверти чайной ложки дрожжей вызывало значительное усиление симптомов болезни.

Наконец, некоторые сорта дрожжей обогащены фолиевой кислотой, которая является синтетической формой витамина В9. И хотя для большинства людей она очень полезна, есть несколько веских причин избегать фолиевой кислоты тем, у кого есть генетическая мутация MTHFR, которая вызывает нарушение обмена фолиевой кислоты.

Мифы о витаминных дрожжах
Вы также можете столкнуться с парой неправильных представлений о пищевых дрожжах, если вы просматриваете слишком много сайтов с недостаточным количеством подтвержденных фактических данных.

Пищевые дрожжи и кандидоз
Один из мифов состоит в том, что потребление слишком большого количества витаминных дрожжей приведет к чрезмерному росту дрожжей в вашем теле. Этого не происходит, потому что пищевые дрожжи инактивированы и не содержат Candida albicans.

Пищевые дрожжи и глутамат натрия
Из-за своего естественного «ням-нямного» вкуса иногда считается, что пищевые дрожжи содержат глутамат натрия (MSG). MSG - это экситотоксин, который может вызвать мигрень. Чрезмерное потребление глутамата натрия может привести к повреждению мозга, поэтому понятно почему вы не хотите, чтобы в ваш организм попал хотя бы грамм этого вещества.
Но пищевые дрожжи не содержат глутамат натрия. Особенный вкус витаминных дрожжей связан с другими аминокислотами и белками, которые есть в их составе.

Как использовать пищевые дрожжи

Теперь, когда вы знаете все об этом уникальном ингредиенте, будете ли вы его применять? ))

Если да, то вот вам пара советов. Чтобы сохранить витамины и минералы храните пищевые дрожжи в прохладном, сухом месте, например, в дверце холодильника. При правильном хранении пищевые дрожжи могут храниться до двух лет.

Обычная суточная доза пищевых дрожжей составляет от одной до двух столовых ложек в день. Однако, для приготовления некоторых блюд потребуется от ¼ до ½ чашки дрожжей. И это ОК.

Пищевые дрожжи обладают мягким орехово-сырным вкусом, который хорошо сочетается со многими горячими и холодными блюдами.
Многие люди используют их вместо сыра Пармезан.

Хлопья витаминных дрожжей можно добавлять в супы, рагу, тесто для домашнего хлеба и заправки для салатов. Можно посыпать ими салаты, пиццу и бутерброды.

Их также можно добавлять в сливочные, основанные на кешью «сырные» соусы, тофу или посыпать ими попкорн )))

Вы можете купить эту чудесную приправу у нас в магазине здесь. 

Почувствуйте вкус здоровья с интернет-магазином здорового питания «Эдемский Сад»!

Предыдущие статьи